Современные медиасистемы. Медиаэкономика. №2. Коммерческий медиаплан


1) Укажите как миссия вашего проекта может быть коммерчески обоснована? Что в ней можно считать привлекательным для инвестора? 

Любой тг-канал можно монетизировать — интеграции с образовательными сервисами (Нетология, Яндекс.Практикум), реклама программ доп. образования и переподготовки, книжные сервисы (Букмейт, Литрес). Инвестором может выступать как государство (Минобр, Минпросвещения), так и частные образовательные организации (но я затрудняюсь в конкретных именах). 

2) Укажите можно ли монетизировать контент вашего издания. Если да, то какой это будет контент? Если нет, то на чем может зарабатывать такое издание?
Если весь контент разворачивается вокруг магистратуры (а в перспективе и в целом о высшем образовании и высшей школе), то есть следующие варианты:
- интеграции (реклама нового образовательного курса / учебной программы / новой инфраструктуры университета)
- наставничество (пакетное предложение по сопровождению в творческих конкурсах — с абитуриентом всю приёмную кампанию работает наставник из университета)
- коучинг (мне всегда нравились инфоцыгане своим подходом, почему бы и нет! деньги из воздуха!!! на самом деле если здраво воспринимать этот вариант, то студентам не помешали бы консультации, особенно когда они не понимают, туда ли поступили, будут ли работать по специальности и как перевестись, пока не поздно или не отдано полмиллиона)
- пособия, методички, гайды, карточки (любые очевидные вещи, закатанные в структурированный файл. Такую историю можно продавать годами, пока актуальность ещё теплится в ней)

3) Как бы вы оценили платежеспособность вашей аудитории? Аргументируйте.
Если мы привлекаем к контенту родителей будущих студентов (и делаем это не в условном Воронеже), или взрослых работающих людей, который выбирают программу переквалификации то платежеспособность средняя и выше среднего. Если берём студентов — то никакая. Они только выпустились и либо выработали стойкое отвращение к своему обучению и работают в доставке, либо давно уже выбрали магистратуру, потому что предыдущие четыре года работали головой (и мои фокусы с контентом им бесполезны).

4) Сформулируйте как ваше уникальное торговое предложение из предыдущего задания может способствовать финансовому успеху вашего проекта.
Так как на рынке действительно переизбыток выходцев инфобизнеса, контент о высшем образовании и реальные аргументы в пользу учёбы в вузе будут иметь свою аудиторию (возможно более преданную, потому что университет ассоциируется со стабильностью и профессиональными навыками). Поэтому финансовый успех придёт благодаря большой аудитории читателей (потенциальных клиентов).

5) Кратко оцените сколько времени потребуется проекту для выхода на самоокупаемость и возможна ли она? Какие условия позволят такому проекту стать успешным? А какие помешают?
Минимально — 1 год. Проект можно реализовывать в преддверии приёмной кампании, а в течение учебного года работать над методическими материалами и сопровождением в подготовке к творческим конкурсам. Плоды труда можно будет оценить уже следующим летом, когда первые абитуриенты, купившие себе наставника, покажут высокие результаты. А дальше можно выходить на самоокупаемость. Помешать этой утопии может провальность учебной программы, наставничества и банальность интеграций. Также палок всегда готово подкинуть родное государство с переписыванием учебных программ и "отменой" Болонской системы. 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

№2: Продвижение вирального контента

№3: Продвижение новостного контента

№1: SEO-оптимизация текста